Архив рубрики «Компьютер и Интернет»

Xiaomi

Xiaomi - довольно молодой, но стремительно набирающий популярность бренд (произносится как "СяОми"). Несмотря на то, что год основания компании 2010, популярность этого бренда растет в геометрической прогрессии, во многом благодаря активному использованию социальных сетей и принципа "сарафанного радио" для продвижения продукции данной торговой марки. Да и сама продукция (очень сильно по дизайну и стилистике напоминающая гаджеты фирмы  Apple) оставляет у покупателей и пользователей весьма приятное впечатление за счёт продуманности, простоты использования и применения эстетических и качественных материалов и надёжной электронной и программной "начинке".

Что касается слова Xiaomi, здесь понятия немного разнятся ввиду сложности однозначного перевода с китайского языка. В одном варианте Xiaomi это "маленький рис", в другом "Технология пшена" - возьмем на себя смелость истрактовать данный китайский оборот, как "Технология рисового зёрнышка" - как принцип миниатюризации (вспомните художников-миниатюристов, которые рисуют шедевры на рисовом зерне).

 

Xiaomi logo

Alienware

Alienware - все довольно просто. Alien - чужой (иной) ware - продукт. Дочерняя компания Dell. которая делает геймерские компьютеры (лэптопы). Имеют явный "иной" дизайн, с намеком на инопланетное происхождение своих устройств. Оно конечно в какой-то степени правда! Все запчасти к геймерским компам имеют не родное происхождение, т.е. закупаются у иных фирм. Так-то (см. лого!!!)

Alienwarealienwarer

Mozilla

Mozilla Foundation (сокращенно MF или MoFo) — некоммерческая организация, созданная для поддержки и руководства проектом Mozilla.

Не будем вдаваться в суть деятельности этой замечательной организации, лучше разберемся кто такой (такая) это Мозилла?
На самом деле это легендарный персонаж, который изначально был только фразой от комбинации слов «Mosaic killer» (англ. убийца Mosaic - конкурента тогдашнего Netscape navigator) и конечно-же мегапопулярного в то время Годзиллы (Godzilla).
В последствии эти веселые ребята придумали и нарисовали образ ящера.
P.S. Популярный каталог сайтов DMOZ - Open Directory Project происходит от составного сокращения «dmoz» (Directory of Mozilla; - Каталог Мозиллы), понятно откуда "ноги растут" у этого каталога 🙂
Всё больше сегодня ассоциаций этого бренда с другим "подбрендом" - обогнавшим своего родоначальника - Mozilla FireFox, но это уже другая история...

Dell

Dell - по фамилии отца-основателя Майкла  Делла (Michael Dell), сравнительно молодая (1984 год) компания по производству компьютеров и переферии. Как бренд -  известный во всём мире фирма сложилась благодаря стратегии Делла:

«Моя компания — это наглядное доказательство того, что можно увидеть и извлечь прибыль из таких возможностей, которые ваши конкуренты просто отказываются видеть, считая их неосуществимыми. Чтобы думать не так, как все, совсем не обязательно быть гением, провидцем или даже дипломированным специалистом. Всё, что требуется, это мечта, а ещё жёсткая структура, которая будет служить руками для осуществления этой мечты»

Yandex

Yandex - собственно это название домена или международное имя первой упоминаемой на нашем сайте Российской компании сосотявшейся как Бренд.

Разработку надо было как-то назвать. Илья помнит, как выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search («поиск») по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex — yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию — легко произносится, легко пишется. Кроме этого, Аркадий предложил букву «Я» в названии — специфически русскую — русской и оставить, для наглядности. Так было изобретено слово «Яndex». А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe.

HP — Hewlett-Packard

HP - Hewlett-Packard - (Хью́летт-Па́ккард или Эйч Пи) - по именам основателей Уильяма Хьюлетта и Дэйва Паккарда.

Почему-то к биографии этого бренда настойчиво "приплетают" Стэнфордский Университет в котором они некогда учились, видимо первые шаги компания делала не без помощи своей АльмаМатр.

Apple

Apple - (эппл или эпл - по-английски яблоко).

Гениальный Стив Джобс (фамилия которого дословно означает работящий),  создал вокруг названия своей с Возняком фирмы целый сборник легенд. Одна про то, как он дал партнерам пару часов до того как сам нарекет её Яблоком, другие, что при сборке компьютеров они с Возняком постоянно раскидывали везде надкушенные яблоки. Более вероятной выглядит мотивация схожая с Acer тем не менее, на сегодняшний день, "Яблочко" один из самых дорогих мировых брендов.

Casio

Casio Computer Co -(Касио - по имени президента и основателя Касуо Касио).

Основана в 1946 году как производитель электроники, обычная японская фирма производящая, тем не менее самые точные и надежные калькуляторы, неплохие часы и мелкую электронику.

Adobe

Adobe Systems, Incorporated. (читается как «эдО́уби»)

Когда Джон Ворнок и Чарьз Гешке "свалили" из компании Xerox в городок Mountain View, что в благославенном штате Калифорния,  в 1982 году и основали там фирму по разработке программ для печати, на тогдашних "калькуляторах". Они не смогли придумать ничего лучше, чем "обозвать" свою компанию именем ручья Adobe Creek, находящегося в известном всему миру по Голливудским фильмам  местечке между Поло Альто и Маунтин Вью, хорошо, что эти "очкарики" оставили только первое слово из названия, иначе мы, русские - "ломали" бы язык ещё больше. 🙂

Asus

ASUSTeK Computer Inc - (Асус)  ещё одна тайваньская компания производящая компьютерные компоненты.

Название компании ASUS происходит от слова Pegasus (Пегас) – так звали крылатого коня из древнегреческой мифологии, символа вдохновения в творчестве и науке. Имя ASUS воплощает в себе силу, дух творчества и чистоту, с которыми у современного поколения ассоциируется этот царственный и смелый мифический герой. (Информация с офсайта компании)

Возможно так оно и есть, пускай это останется на совести современного руководства фирмы. Но по-моему тут дело не в Пегасе, а в каком-то более прозаическом Тайском слове или выражении, которое ПиАрщики фирмы "вывернули" в такой романтический образ.

Реклама